Produção de hortaliças em cultivo hidropônico é tema de curso

15.10.2014 | 20:59 (UTC -3)

Com o objetivo de atender a permanente demanda por informações sobre hidroponia por parte da cadeia produtiva de hortaliças, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) promove nos dias 27 e 28 de outubro o Curso de Cultivo Hidropônico, com uma programação onde constam aulas teóricas e visitas a áreas de produção na região do Distrito Federal. O curso é voltado para produtores, técnicos e estudantes de ciências agrárias e apresenta os vários sistemas que podem ser utilizados a partir da escolha por essa técnica alternativa de cultivo em ambiente protegido.

De origem grega (hydro = água e ponos = trabalho), o termo hidroponia representa uma técnica onde o solo é substituído por solução nutritiva, onde estão contidos todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. O resultado, de acordo com o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia, é uma planta mais forte e sadia, com qualidade nutricional, independentemente do sistema utilizado. "Entre os sistemas de cultivo hidropônico, a diferenciação está na forma de sustentação da planta – meio líquido ou substrato –, ao reaproveitamento da solução nutritiva - circulantes ou não circulantes -, e ao fornecimento da solução nutritiva – contínua ou intermitente", aponta o agrônomo.

Utilizado especialmente na produção de alface e tomate e tomate, seguidos de pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas, o processo de hidroponia apresenta várias vantagens em relação às formas de cultivo tradicionais, como o crescimento mais rápido, maior produtividade, aumento à proteção da planta contra o ataque de pragas e doenças, possibilidade de plantio fora de época e rápido retorno econômico e menores riscos ante as diversidades climáticas.

Entre as possíveis dificuldades para a adoção da tecnologia, ele anota o custo inicial do processo, devido à necessidade de construção de estufas, de sistemas hidráulicos e elétricos, de bancadas e de mesas. Segundo Santos, os equipamentos utilizados no cultivo hidropônico devem ser mais precisos que os do cultivo convencional, refletindo nos custos da aquisição, instalação e manutenção. "Além disso, o agricultor deve ficar atento à escolha das espécies mais adequadas ao sistema e à aplicação correta de fertilizantes para a obtenção de melhores resultados", recomenda.

PROGRAMAÇÃO

27/10/2014

08:00 - 09:50 Hidroponia - Sistema hidráulico - Romério Andrade

09:50 - 10:10 Intervalo

10:10 - 12:00 Hidroponia - Nutrição mineral - Romério Andrade

12:00 - 13:00 Almoço

13:00 - 14:50 Visita a áreas de produção

14:50 - 15:00 Intervalo

15:00 - 17:00 Visita a áreas de produção

28/10/2014

08:00 - 09:50 Produção de mudas - Warley Nascimento

09:50 - 10:10 Intervalo

10:10 - 12:00 Cultivo de alface - Fábio Suinaga

12:00 - 13:00 Almoço

13:00 - 14:50 Cultivo protegido - Ítalo Guedes

14:50 - 15:00 Intervalo

15:00 - 17:00 Manejo integrado de pragas - Miguel Michereff

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