Ociosidade das indústrias frigoríficas

18.08.2009 | 20:59 (UTC -3)

A Scot Consultoria realizou um levantamento junto aos 16 maiores grupos frigoríficos do Brasil. Trata-se de um universo composto por 97 plantas de abate, distribuídas em 12 estados.

Essas empresas possuem, somadas, capacidade diária de abate de 86,23 mil cabeças, o que equivale a 25 milhões de cabeças ao ano.

Considerando as plantas fora de operação, a ociosidade média da amostra está em 45%. Isso significa que, mantendo-se constante esse nível de ociosidade, as empresas consultadas deixariam de abater pouco mais de 11 milhões de cabeças ao ano.

Já a ociosidade média das indústrias em operação está em 27%. Vale lembrar que, na entressafra de 2008, ela situava-se entre 35% e 40%. A paralisação das operações de várias unidades (28 dentre as 97 pesquisadas) reduziu a pressão sobre as demais.

Observa-se agora um processo contrário ao registrado no primeiro semestre de 2009: a reabertura de plantas. Somente a retomada das operações das antigas unidades do Quatro Marcos pela JBS-Friboi, no Mato Grosso, reduziria a ociosidade da amostra de 45% para 41%, considerando que as plantas voltassem operando com 75% da capacidade total.

Fabiano Tito Rosa e Gabriela O. Tonini

Scot Consultoria

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