Embrapa abre seleção para comercialização de novo híbrido de milho
Processo prevê seleção de até cinco produtores que receberão sementes do novo híbrido para validação do seu desempenho agronômico
Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta é o tema do próximo módulo da capacitação em Fruticultura Tropical e será apresentado na próxima terça-feira (24/08) pelo pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado (RS) no canal da Embrapano YouTube.
A produção de morango é uma atividade centenária no Brasil, tradicionalmente cultivado em regiões de clima temperado e subtropical, como o Sul e o Sudeste do País, e é de grande importância para o agronegócio. Já a amora-preta e o mirtilo, o pesquisador conta que o cultivo é mais recente: “Os primeiros trabalhos de pesquisa foram iniciados nos anos 1970, com a criação da Embrapa e com o lançamento das primeiras variedades brasileiras”.
As pesquisas continuam com a avaliação de cultivares e seleções avançadas. “Novos sistemas de produção [fora do solo] trazem excelente oportunidade para empreendedores de regiões não-tradicionais, como o Cerrado brasileiro, de produzir fruta de qualidade e fora do período da safra das regiões produtoras”, comenta Antunes.
Ele destaca que o Brasil é o um dos países no hemisfério Sul que tem maior potencial de produção e exportação de frutas vermelhas na contra estação do hemisfério Norte. Há a possibilidade de produção no modelo tradicional de clima temperado (estações do ano bem definidas) e ainda nas regiões com menor riscos de geadas (clima subtropical) e de clima tropical, como o Cerrado e regiões de altitude no Nordeste”.
Durante a palestra, o pesquisador apresentará as características da produção, abordando riscos e oportunidades, cultivares com potencial de adaptação a clima quentes, tecnologias para produção fora de solo e produção programada. Um exemplo é o “sistema recirculante” de produção de morangos fora de solo (em substrato), que é uma tecnologia inovadora e menos agressiva ao meio ambiente, que também facilita a vida do produtor. “Esse sistema está garantindo excelentes oportunidade para pequenos e médios produtores, gerando renda mais constante na propriedade rural”, pontua.
Também serão abordados na palestra temas como produção forçada para amora-preta e cultivo de mirtilo em vasos, produção de mudas.
A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (Mapa), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride).
A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema “Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado”, e foi realizada em 15 de junho pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi “Citros: do plantio à colheita”, ministrada pelo pesquisador Eduardo Augusto Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em 29 de junho.
A terceira, “Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas”, de Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, foi apresentada no último dia 13. A quarta palestra foi apresentada no dia 27 de julho pelo pesquisador João Dimas Garcia Maia, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), com o tema “Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado”.
Também já estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:
Serviço: Palestra Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta
Quando: 24 de agosto, às 9h
Onde: Canal da Embrapa no YouTube
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura