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O livro “Certificação Socioambiental para a agricultura: o desafio para o setor sucroalcooleiro”, editado pelo Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFScar), estará disponível em versão eletrônica no site www.imaflora.org a partir de 15 de novembro e impresso a partir de 24 de novembro.
A publicação, que será lançada na mesma semana em que o Ministério das Relações Exteriores organiza a Conferência Internacional dos Biocombustíveis, pretende contribuir com subsídios para o debate público a respeito do setor sucroalcooleiro, contemplando a complexidade das questões que envolvem o tema, entre elas: a produção e expansão da cana, do açúcar e do álcool; o comércio internacional; as relações de trabalho; as mudanças climáticas, os biocombustíveis e a produção de alimentos e energia.
Agenda positiva - “As questões fazem parte da agenda geral do agronegócio no Brasil. E com essa publicação, pretendemos influenciar a formulação de políticas públicas para o setor. Esperamos que ela seja a base para uma agenda positiva e de transformação para o agronegócio do país”, afirma Luis Fernando Guedes Pinto, secretário-executivo do Imaflora e organizador do livro.
A edição atual é uma versão maior e atualizada da edição de 2000, de circulação restrita ao ambiente acadêmico, mas que foi muito procurado por outros públicos dada à relevância do tema. “Certificação socioambiental para a agricultura: o desafio para o setor sucroalcooleiro” é dividido em três grandes blocos, “conceitos e aplicações”; “perspectivas do setor”; “desafios socioambientais”; que analisam em profundidade o setor.
“Enquanto os outros países estão começando nesse setor, o Brasil já possui amplo conhecimento. Não apenas no que se refere à tecnologia, mas também em práticas socioambientais que podemos difundir”, assinala Francisco Alves, professor do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos.
Organizadores e autores – A publicação foi organizada por Luis Fernando Guedes Pinto, doutor em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) e secretário-executivo do Imaflora; Francisco Alves, professor doutor do departamento de engenharia de produção da UFSCar; Tamás Szmercsányr; professor titular de História Social da Ciência e da Tecnologia do Instituto de Geociências da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e José Maria Gusman Ferraz; doutor em Ecologia e pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP). Conta ainda com estudos de Marcelo Paixão, professor doutor do Instituto de Economia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Laura Santis Prada, engenheira agrônoma e consultora em sistemas de monitoramento e certificação agrícola e de comércio justo; Isabel Cristina Rodrigues ,doutora em engenharia de produção pela UFSCar; Paulo José Adissi, professor associado do Departamento de Produção da UFPB e Wagner Spagnul, pesquisador.
O livro também tem prefácio de Luis Carlos Guedes Pinto, professor titular de Economia Agrícola da Unicamp, vice-presidente de agronegócios do Banco do Brasil e ex- ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) é uma organização brasileira, sem fins lucrativos, criada em 1995 para promover a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais e para gerar benefícios sociais nos setores florestal e agrícola.(www.imaflora.org)
Cristina Tordin
Embrapa Meio Ambiente
www.cnpma.embrapa.br
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