Irga testa linhagens de arroz em Santa Vitória do Palmar/RS

12.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

A Estação Regional de Pesquisa da Zona Sul do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em Santa Vitória do Palmar, está testando novas linhagens de arroz que poderão se tornar cultivares nos próximos anos. Conforme a agrônoma do Irga, Renata Pereira da Cruz, a atividade faz parte do Programa de Melhoramento Genético do Irga e tem como objetivo avaliar os rendimentos de linhagens, além de identificar a adaptação dos materiais com as condições de temperatura.

De acordo com o agrônomo do Irga de Santa Vitória do Palmar, Anderson Chaves, cerca de 87 linhagens estão sendo testadas e avaliadas naquele local. São 16 ensaios de melhoramento genético, na qual são analisados o rendimento, a qualidade, estande e vigor, emergência, floração, esterilidade e adubação. A expectativa, segundo Renata da Cruz, “é identificar um material mais promissor do que se tem hoje”, salienta.

A iniciativa é uma oportunidade de observar o comportamento de linhagens de arroz de diferentes procedências, nas condições de cultivo. Além disso, a Estação de Pesquisa da Zona Sul, conta com ensaios de manejo de lavoura, de adubação e experimentos bioclimáticos. Para este último, a experiência é realizada com o uso de seis variedades plantadas a cada 15 dias, desde setembro até dezembro. Para o pesquisador da Estação Experimental do Arroz (EEA/Irga) de Cachoeirinha, Carlos Mariot, o objetivo também é mostrar aos produtores a importância da época de semeadura.

Atualmente, o Programa de Melhoramento Genético do Irga conta com, aproximadamente, 100 linhagens que estão sendo testadas. Os testes acontecem em diferentes locais do Estado para adequar as linhagens com o clima das regiões gaúchas. A cada safra as melhores linhagens passam do ensaio preliminar para o avançado até se tornar uma nova cultivar.

As atividades de pesquisa na Estação Regional de Santa Vitória iniciaram em 1993, quando foi realizado o primeiro cruzamento que deu origem a cultivar IRGA 424, especialmente produzida para as regiões mais frias do estado, como a Zona Sul e a Campanha. A variedade destacou-se em produtividade e qualidade dos grãos e foi a primeira desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético do Irga na Estação Regional de Santa Vitória do Palmar, onde mostrou desempenho superior nos ensaios de rendimento local e estadual.

No Rio Grande do Sul, o Irga mantém estações regionais em Cachoeira do Sul e Uruguaiana e subestações em Dom Pedrito, Camaquã e Torres, além da Estação principal em Cachoeirinha, sede da pesquisa de arroz no Estado.

Viviane Mariot

Irga

51 3288 0455 / www.irga.rs.gov.br

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