Industriais do café reúnem-se em Pernambuco para traçar metas para 2009

19.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

Empresários do setor de torrefação de café de todo o País estão reunidos no resort Enotel, em Porto de Galinhas/PE, participando do 16º Encafé – Encontro Nacional das Indústrias de Café. Promovido pela ABIC, o evento, que termina no sábado (22) tem como tema

central “O Novo Consumidor Brasileiro”, e pretende discutir e analisar

oportunidades de mercado e perspectivas de negócios para 2009.

A cerimônia de abertura contou com a presença de Almir José da Silva Filho, presidente da ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café, de Néstor Osorio, diretor-executivo da OIC – Organização Internacional do Café, de autoridades do Ministério da Agricultura e de representantes da cadeia produtiva, como exportadores, produtores e cooperativas.

De acordo com Almir José da Silva Filho, presidente da ABIC, o tema foi escolhido em função da grande mudança que está ocorrendo na demanda de produtos em geral e também no café. Como exemplo, cita o consumo de café fora do lar – em cafeterias ou locais como escritórios, hospitais, universidades e lojas – que é estimado em 30% do mercado e que tem grande potencial de crescimento.

“Justamente por isso deve ser avaliado com bastante atenção pelas torrefadoras”, acrescenta Nathan Herszkowicz, diretor-executivo. Os novos hábitos dos consumidores também abrem oportunidades comerciais, como a compra de máquinas para consumo de café em casa, o uso de café em sachê (dose única), a procura por cafés de maior qualidade e por embalagens mais atraentes e diferenciadas.

Abrindo a grade de palestras, na quinta-feira, às 8h45, está a apresentação, por Ivani Rossi, da TNS InterScience, da pesquisa “Tendências do Consumo de Café 2008”. Esse estudo é realizado desde 2003 com o objetivo de monitorar os hábitos dos consumidores e do mercado, norteando as ações das torrefadoras. Uma das informações adiantadas pela pesquisadora é que de 2007 para 2008 aumentou de 91% para 97% a penetração do café na população como um todo, exceto nas cidades rurais. E aumentou também a penetração do café entre os jovens, contribuindo para o rejuvenescimento da base de consumidores.

Durante o encontro serão apresentadas palestras sobre novos canais de comercialização, como venda direta ao consumidor; a importância do café no setor de food-service e o perfil dos novos consumidores. Haverá também uma mesa-redonda sobre o novo Regulamento Técnico para Café Torrado e Moído, que o Ministério da Agricultura deverá publicar até o final do ano.

Paralelamente à programação do encontro há a 6ª Feira de Máquinas, Produtos e Serviços destinados ao setor. Na sexta-feira (21) será realizado 5º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café seguido do leilão dos 10 lotes finalistas, do qual participam as torrefadoras. Os grãos adquiridos, depois de industrializados (torrado e moído), chegarão no mercado em maio de 2009 compondo a Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil.

A programação completa está no link www.abic.com.br/encafe .

SERVIÇO

16º Encafé

Data – 19 a 23 de novembro

Local: Resort Enotel – Porto de Galinhas/PE

Fonte: Tempo de Comunicação – (11) 3868-4037

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro