Plataformas FieldView e Combyne passam a contar com integração de dados
Bayer melhora resultados de produtos digitais com nova opção de conectividade entre as plataformas
Foi entregue, no mês de outubro, para viticultores da região da Campanha a atualização de uma pesquisa inédita que é feita há mais de 10 anos na região. A segunda edição da “Recomendação de adubação para vinhedos da Campanha Gaúcha” apresenta novas informações com os níveis de nutrientes adequados em solos cultivados com videiras, entre outras especificidades que contribuem para qualificar a viticultura na região. O material é elaborado com base em estudos conduzidos por professores, pesquisadores e estudantes da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), ligados ao Departamento de Solos e Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, com o apoio da Vinícola Salton.
O projeto iniciou em 2011 e ainda está em andamento, tendo a primeira versão entregue para produtores de uva há cerca de dois anos. Estes experimentos sobre adubação de solo provavelmente estão entre os de maior duração no território brasileiro e na região da Campanha Gaúcha, que vem se mostrando uma das mais promissoras no cultivo de uvas para a elaboração de vinhos no Brasil. A atualização da cartilha é considerada fundamental para especialistas porque apresenta também teores de nutrientes indicados em folhas de videiras em relação à produção de uva e variáveis de qualidade do mosto.
“Convém destacar que são poucas recomendações no mundo que apresentam quais são os teores adequados de nutrientes em folhas, que permitem a obtenção dos valores máximos, por exemplo, de variáveis como acidez e sólidos solúveis no mosto. Também apresentamos doses de nutrientes a serem aplicadas em vinhedos, em versões mais precisas que as constatadas na primeira aproximação de recomendação de adubação”, explica o coordenador do grupo de pesquisas da Universidade, Gustavo Brunetto. “Por fim, são apresentadas as épocas de aplicação de nutrientes em vinhedos”, completa.
Na prática, com acesso a estes novos dados, técnicos e viticultores podem definir detalhes sobre a aplicação dos fertilizantes, identificando inclusive qual a dose e o momento ideal de aplicação. Desta forma, os fertilizantes serão usados adequadamente, o que agrega na qualidade da fruta e evita o excesso de nutrientes em solos, que podem aumentar o potencial de contaminação de solos e águas. Isso contribui para uma viticultura mais sustentável.
Na medida em que são conhecidos por viticultores e outros profissionais que atuam no setor, os resultados obtidos nas pesquisas impactarão positivamente na qualidade do vinho elaborado, chegando assim ao consumidor final. De acordo com o professor, as equipes de trabalho estão recebendo muito bem as informações e as recomendações logo são aplicadas nos ciclos da videira.
“Hoje, podemos dizer que a recomendação de adubação em videiras na Campanha Gaúcha é uma das mais qualificadas do Brasil e de países da América do Sul. É mais avançada que outras recomendações, inclusive de países tradicionais produtores de uva no mundo. Isso foi possível com estudos realizados em parceria entre a UFSM, com outras Universidades, como a Unipampa, Campus Dom Pedrito, além de outras instituições parceiras, e com colaboração e apoio do setor privado, como a Vinícola Salton”, pontua o professor Gustavo.
Os agricultores parceiros da Salton na Campanha Gaúcha receberam a atualização do guia em um encontro, onde foi ministrada também a capacitação de Boas Práticas nas relações de trabalho no campo. Na Serra Gaúcha, cerca de 300 produtores rurais já passaram pela atualização de Boas Práticas, onde foram levados os pontos mais importantes vinculados à contratação de mão de obra e também à gestão rural como um todo.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura