Estudos sobre plantas de cobertura aponta alternativa de manejo sustentável

Pesquisa bibliográfica realizada pela Embrapa conclui pela boa perspectiva dessa prática visando à produção sustentável, um dos focos principais da agricultura moderna; estudo servirá para orientação dos produtores que desejem adotar esse método para conservação ambiental

15.06.2022 | 14:19 (UTC -3)
Embrapa
BRS Paiaguás: opção de Brachiaria brizantha desenvolvido pela Embrapapara a diversificação de pastagens em solos de média fertilidade nos cerrados. - Foto: Sebastião Araújo
BRS Paiaguás: opção de Brachiaria brizantha desenvolvido pela Embrapapara a diversificação de pastagens em solos de média fertilidade nos cerrados. - Foto: Sebastião Araújo

Com o objetivo de produzir informações de apoio para estudos futuros, a Embrapa realizou a pesquisa bibliográfica “Utilização de plantas de cobertura como alternativa de manejo sustentável”, que conclui pela boa perspectiva dessa prática visando à produção sustentável, um dos focos principais da agricultura moderna. O estudo, que servirá, ainda, para orientação dos produtores que desejem adotar esse método para conservação ambiental, teve por base pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre o tema.

Um dos principais desafios da agricultura moderna é produzir de forma sustentável, em ambiente ecologicamente correto, socialmente aceito e economicamente viável, para atender à demanda crescente de alimentos. Sob essa perspectiva, o Brasil se apresenta com enorme potencial para atender a essas questões, sendo o Cerrado um dos principais produtores de alimento no país. Entretanto, o uso intensivo e indiscriminado de agrotóxicos e adubação sintética, modelo recorrente na Agricultura, tem provocado graves danos ambientais aos ecossistemas e à saúde humana. Nesse ambiente, o uso adequado das plantas de cobertura constitui-se em alternativa para melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, aumentando a produtividade e promovendo sustentabilidade ao sistema agrícola.

O estudo foi realizado pelos pesquisadores Anna Cristina Lanna, Enderson Ferreira, Mábio Chrisley e Adriano Nascente, da Embrapa Arroz e Feijão, junto aos doutorandos da Universidade Federal de Goiás (UFG) Laylla Frasca, Mariana Aguiar, Cássia Cristina Rezende e Denner Faria.

O artigo científico foi publicado na Revista Científica Multidisciplinar (RECIMA21). Acesse mais informações acerca da pesquisa também no site da Embrapa, clicando aqui.

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