EPAMIG promove eventos online sobre vitivinicultura mineira e cultivo de hortaliças PANC

Eventos ocorrem na próxima semana com transmissão pelo canal da EPAMIG no YouTube

20.10.2022 | 16:07 (UTC -3)
Mariana Vilela Penaforte de Assis/EPAMIG

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promove neste mês de outubro uma programação especial para marcar a Semana Nacional de Tecnologia (SNCT), que em 2022 traz o tema “Bicentenário da Independência: 200 anos de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil”. Na próxima semana vão acontecer dois eventos online.

No dia 25 de outubro (terça-feira), o tema será “Dupla Poda: Como a pesquisa da EPAMIG ajudou a vitivinicultura a se desenvolver em Minas Gerais, aumentando a produtividade e rendendo prêmios ao Estado”. O evento terá como convidados a especialista em pesquisa gastronômica do Senac Minas, Vânia Maria Fonseca Pedrosa, e o historiador da Prefeitura Municipal de Andradas (MG), Ricardo Luiz de Souza. A mediação será das pesquisadoras do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da EPAMIG, Renata Vieira da Mota e Cláudia Rita de Souza. A transmissão será ao vivo, a partir das 14h, pelo Canal Oficial da EPAMIG no YouTube.

Na quinta-feira (27/10), também às 14h e com transmissão pelo Canal no YouTube, acontece a live de apresentação da mais recente edição da revista Informe Agropecuário, que tem como tema “Hortaliças PANC: Raízes e Rizomas". O encontro será mediado pela pesquisadora Izabel Santos, uma das editoras-técnicas da edição.

Dois capítulos da publicação serão destacados nas palestras “Segurança alimentar e Hortaliças PANC”, tema da pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, Mariella Camardelli Uzêda e “Plantas alimentícias não convencionais: popularização versus gourmetização”, apresentada pelo chef e diretor do LABPanc – Gastronomia e Cultura, Michel Abras. Além disso, a editora-chefe do Informe Agropecuário, Vânia Lacerda, falará sobre o histórico da Revista e sobre a Livraria da EPAMIG, na qual as publicações podem ser consultadas e adquiridas. A pesquisadora Marinalva Woods Pedrosa, também editora-técnica, abordará a idealização desta edição e importância do tema.

Os dois eventos terão espaço para a interação com o público por meio de respostas aos questionamentos enviados pelo chat. Para participar não são necessárias inscrições prévias.

Dupla Poda da Videira

A técnica de dupla poda, adaptada e difundida pela EPAMIG, consiste na inversão do ciclo da videira pela realização de duas podas anuais, o que possibilita que o período de maturação e de colheita das uvas aconteça no inverno, período com menor incidência de chuvas e elevada amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite). A prática começou a ser testada no início da década de 2000, quando o então pesquisador da EPAMIG, Murillo de Albuquerque Regina, retornou de doutorado na França, onde avaliou que as condições necessárias para se produzir uvas sadias e aptas para a obtenção de vinhos finos, eram bastante semelhantes às características do inverno na região cafeeira do Sul de Minas.

Os primeiros vinhos obtidos pela técnica chegaram ao mercado no início da última década e logo conquistaram espaço no circuito gastronômico e premiações nacionais e internacionais. Atualmente, a prática, que se consolidou no Sudeste brasileiro tem se expandido para regiões que possuem características climáticas semelhantes.

Resgate do plantio e consumo das Hortaliças PANC

Desde 2008, a EPAMIG realiza pesquisas para a identificação e resgate do cultivo e do consumo de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs). Essas hortaliças, que fazem parte da tradição culinária de diferentes regiões de Minas Gerais e do Brasil, são bastante nutritivas, mas que com o tempo perderam espaço de mercado e deixaram de ser consumidas por parte da população.

Os estudos contemplam espécies como taioba, ora-pro-nóbis, azedinha, araruta, manguito, vinagreira, dentre outras e abrangem diferentes linhas pesquisas e ações, que vão da manutenção das espécies, manejo e tratos culturais, aos usos pela indústria alimentícia, diversificação da produção e avaliação do potencial destas espécies para o enriquecimento da alimentação.

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