Epagri lança cultivares de mandioca em Santa Catarina

Os cultivares foram desenvolvidos na Estação Experimental da Epagri em Urussanga e no Campo Experimental de Jaguaruna

29.07.2024 | 09:19 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações de Isabela Schwengber
SCS 257 Petuna - Foto: Epagri
SCS 257 Petuna - Foto: Epagri

Os agricultores de Santa Catarina já têm acesso a duas novas variedades de mandioca para a próxima safra. A Epagri lançou os cultivares SCS 256 Cigana e SCS 257 Petuna. As manivas foram distribuídas para a Producooper, em Jaguaruna, e a Coopersertão, em São João do Sul.

Os cultivares foram desenvolvidos na Estação Experimental da Epagri em Urussanga e no Campo Experimental de Jaguaruna. O projeto foi liderado pelo pesquisador Alexsander Luís Moreto. Ambos são indicados para processamento industrial. Podem ser transformados em farinhas, polvilho, fécula, tapioca e outros derivados de qualidade.

A SCS 256 Cigana adapta-se bem ao Litoral Sul Catarinense e ao Alto Vale do Itajaí. Já a SCS 257 Petuna apresenta melhor adaptação para o Alto Vale do Itajaí. Ambas possuem desempenho produtivo acima da média dos cultivares tradicionais dessas regiões. Também têm flexibilidade de colheita após um ou dois ciclos vegetativos.

Segundo Moreto, as novas variedades possuem vantagens diferenciais. Apresentam ramas eretas, raízes de polpa branca e elevados teores de amido. Também têm facilidade de despenca e tolerância à bacteriose e antracnose. Essas características contribuem para uma produção mais eficiente e de qualidade.

SCS 256 Cigana - Foto: Epagri
SCS 256 Cigana - Foto: Epagri

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