Embrapa realiza Dia do Limão Tahiti

15.05.2012 | 20:59 (UTC -3)
Léa Cunha

Acontece nesta quarta-feira, dia 16 de maio, das 8h às 17h, o Dia do Limão Tahiti, promovido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Embrapa, vinculada ao Mapa. Noventa e quatro pessoas se inscreverem para participar, entre produtores multiplicadores, extensionistas, pesquisadores e formuladores de políticas públicas.

O evento é coordenado pelos pesquisadores Orlando Sampaio Passos e Carlos Estevão Cardoso e vem atender a uma demanda significativa por informações sobre a cadeia produtiva, especialmente no Nordeste, onde existem excelentes condições ecológicas para o seu desenvolvimento e ampla disponibilidade de área.

O produto cresce no volume de plantio e no setor de exportação de frutas frescas, diversificando a produção nessa região – o que é altamente estratégico – e aparece em primeiro lugar no setor de exportação de frutas cítricas. A Bahia é o segundo estado produtor do país, com 2.733 hectares colhidos e 53.003 toneladas de frutos, de acordo com dados do IBGE de 2010.

Segundo Orlando Passos, pretende-se discutir, com produtores e exportadores, a organização da cadeia e a condução técnica dos pomares em termos de clones e porta-enxertos. “O evento será uma oportunidade de divulgar o que a Embrapa vem fazendo na obtenção e seleção de novos clones de limão Tahiti com produtividade elevada e na geração de híbridos que imprimem alta produtividade por área e resistência a doenças”, explica. Outro tema importante é o manejo das plantas. “É preciso induzi-las a produzir em épocas mais adequadas ao mercado”, continua.

Uma palestra, um painel e duas mesas-redondas ministrados por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura e convidados fazem parte da programação.

Dia do Limão, 16/5/2012

Auditório 1 (Embrapa Mandioca e Fruticultura – Cruz das Almas, BA)

8h às 8h45 - Recepção dos participantes

8h45 às 9h - Abertura - Domingo Haroldo R. C. Reinhardt (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

9h às 10h - Aspectos econômicos do limão Tahiti (distribuição espacial, custo de produção e sazonalidade de preços) - José Souza (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

10h às 10h30 - Intervalo

10h30 às 11h30 - Painel: Novas alternativas em clones da limeira ácida Tahiti, porta-enxertos e variedades na Embrapa

Magno Guimarães (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Abelmon Gesteira (Embrapa Mandioca e Fruticultura) – moderador

Eduardo Stuchi (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Eduardo Girardi (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

11h30 às 12h - Debate

12h às 13h30 - Almoço

13h30 às 14h45 - Mesa-redonda: Técnica de indução floral para colheita no segundo semestre

Nilton Junqueira (Embrapa Cerrados)

Frederico Teixeira (MF Agropecuária do Nordeste - Frutinor)

Gustavo Breventano (Grupo Germendorf)

Eduardo Girardi (Embrapa Mandioca e Fruticultura) - moderador

14h45 às 15h - Debate

15h às 15h15 - Intervalo

15h15 às 16h30 - Mesa-redonda: Cadeia da lima ácida Tahiti no Estado da Bahia: oportunidades e ameaças

Roberto Shibata (Fazenda Lagoa do Coco, Rio Real)

Vicente Alvair (Itacitros / Fazenda Nª Srª do Bom Sucesso, Inhambupe)

Orlando Maturino (Tahiti Bahia)

Orlando Passos (Embrapa Mandioca e Fruticultura) - moderador

16h30 às 16h45 - Debate

16h45 às 17h - Avaliação e encerramento

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro