Área da segunda safra de feijão 2023-24 atinge novo recorde no Paraná
Boletim Agropecuário desta semana ainda traz informações e estimativas sobre a safra de inverno no Estado
Em Assembleia Geral Ordinária realizada nesta semana, a Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) apresentou o seu balanço anual e anunciou a distribuição de R$ 101,4 milhões às famílias cooperadas referentes às sobras de 2023. As sobras são referentes ao resultado de R$ 286,8 milhões e faturamento de R$ 6,4 bilhões conquistados no ano passado.
Em 2023, a Cooxupé recebeu 6,5 milhões de sacas de café arábica, das quais 5,3 milhões vieram dos mais de 19 mil cooperados com produção no Sul e Matas de Minas, cerrado mineiro e média mogiana do estado de São Paulo.
Em relação aos embarques, o resultado aponta 4,5 milhões de sacas enviadas aos mercados interno e externo, das quais 3,6 milhões foram destinadas às exportações para 50 países, estando entre os principais Estados Unidos, Alemanha, Bélgica, China, entre outros. Já a SMC Specialty Coffees, empresa de cafés especiais da Cooxupé, embarcou 154.885 sacas para este nicho de mercado, das quais mais de 138 mil corresponderam às exportações.
A indústria torrefadora da Cooxupé também apresentou resultados dentro das expectativas, mantendo a 6ª posição entre os fabricantes de café no varejo brasileiro, em venda de volume (kg), segundo dados do Retail Index, Nielsen IQ. No ano passado a Torrefação da cooperativa processou mais de 280 mil sacas de café cru, resultando em 13.862.578 quilos de café produzido.
O quadro associativo da Cooxupé conta com mais de 19 mil cooperados. A agricultura familiar se manteve como predominante no perfil dos produtores associados, entre os quais 96,7% são mini e pequenos cafeicultores que, juntos, representam 59,7% do recebimento de café da cooperativa.
Ainda em 2023, a Cooxupé trouxe mais uma inovação em seus negócios com a abertura de empresa própria para oferecer seguros aos seus cooperados, visando a proteção dos cafezais, da propriedade agrícola, além de outras necessidades como, por exemplo, de vida, residencial, veículos, etc.
Já o Protocolo Gerações, o programa próprio de sustentabilidade da Cooxupé, foi lançado para a comunidade mundial do café durante o 9º Coffee Dinner & Summit, em maio de 2023.
A equipe de engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas da Cooxupé presta assistência técnica gratuita aos cooperados ao longo do ano. Em 2023, o departamento realizou 996 atendimentos em atividades grupais como Dia de Campo, treinamentos, palestras, entre outros, impactando mais de 55 mil participantes. Também foram realizados mais de 117 mil atendimentos aos produtores, entre visitas dos profissionais ao campo e nos núcleos de atendimento da cooperativa.
“Estamos muito satisfeitos com os resultados conquistados em 2023, especialmente por conta dos desafios que enfrentamos, dentre eles a questão do preço do café. No entanto, conseguimos alcançar nossas metas e devolver ao cooperado um montante significativo em relação às sobras. Vale lembrar que as famílias cooperadas recebem de acordo com a sua participação e fidelidade com a Cooxupé e estes quesitos foram determinantes para alcançarmos tais resultados. Agradecemos ao nosso produtor pela confiança e ao nosso time de colaboradores que incansavelmente trabalha para o desenvolvimento constante das nossas famílias cooperadas”, destaca o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura