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Financiamento para a Geo bio gas&carbon conta com R$ 33,6 milhões do Fundo Clima e R$ 3,9 milhões do Finem Padrão B
O Sul de Minas Gerais é a maior região produtora de café do estado. Já Campos Gerais, município sede da Cooperativa dos Cafeicultores de Campos Gerais e Campo do Meio (Coopercam), é o maior produtor do grão na região sul mineira, segundo dados da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais. Apesar disso, a cultura cafeeira tem enfrentado desafios nos últimos anos, principalmente em razão de questões climáticas. Em meio a essas dificuldades, uma opção para o enfrentamento das adversidades é a multiplicidade de culturas nas propriedades rurais.
Pensando nisso, a Coopercam, em parceria com a Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu – Coomap, lança o Projeto Fruticultura, que tem como objetivo fomentar novas oportunidades no campo e diversificar a renda dos cooperados. A iniciativa, pioneira em Campos Gerais, já começa a dar frutos: o projeto já conta com a participação de nove cooperados, com um total de 20 mil mudas de abacate e maracujá plantadas em 10 hectares.
A escolha do abacate e do maracujá se deu pela alta rentabilidade que essas frutas oferecem e por necessitarem de uma pequena área para o plantio. Esses motivos tornam o projeto acessível para produtores com diferentes tamanhos de propriedade rural. Com o Projeto Fruticultura, a expectativa da Coopercam é que o cultivo dessas frutas possa se expandir ainda mais e, assim, contribuir para a diversificação produtiva da região e fortalecer a economia local.
“Com a consolidação da primeira fase do Projeto Fruticultura, a Coopercam se mantém firme em seu compromisso de investir em novas oportunidades para seus cooperados, sempre com foco no desenvolvimento sustentável e na inovação no campo” destaca Denilson Silva, Diretor Administrativo da Coopercam.
Com essa iniciativa, a Coopercam reduz, também, a dependência dos produtores em uma única atividade agrícola. O projeto, portanto, é mais do que uma nova fonte de renda, é uma oportunidade de inovação e sustentabilidade para os cooperados.
“Fazer parte desse projeto está sendo totalmente novo para nós, que somos da área do café, que abraçamos com toda garra e dedicação. Eu fiz uma colocação muito clara para Coopercam, para que, se fosse participar do projeto, fizéssemos juntos uma experiência e, desde então, tenho me dedicado para colher bons frutos. A Coopercam deu todo o suporte e assistência técnica desde o plantio; e gostaria de agradecê-la pela oportunidade, pois estamos muito otimistas com os resultados”, comenta o cooperado Tomas Massao Tanoue (na foto acima), um dos participantes do projeto.
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