Cooperados da Capal são reconhecidos pela qualidade do café

Concurso de Qualidade no Paraná premiou quatro famílias de cooperados

07.10.2025 | 14:00 (UTC -3)
Elton Telles, edição Revista Cultivar

Recentemente, produtores da Cooperativa Capal foram reconhecidos pela qualidade do café produzido. A Prefeitura de Carlópolis , município que é o maior produtor de café do estado do Paraná, realizou o Concurso Municipal de Qualidade de Café, e entre os cinco primeiros colocados quatro são de famílias cooperadas da Capal.

Em um mercado que exige cada vez mais eficiência produtiva e diante da crescente necessidade do uso racional de insumos, o acompanhamento agronômico e a assistência técnica tornam-se fundamentais para os produtores de café. Com suporte especializado do planejamento do plantio até a colheita, a Capal tem garantido resultados consistentes aos produtores cooperados.  

Alan Jean de Oliveira, agrônomo do Departamento de Assistência Técnica da Capal, destaca que “foram enviadas amostras de café para análise física, sensorial e de bebida, conforme protocolo SCA (Specialty Coffee Association), sendo que as amostras foram codificadas e provadas por 4 Q-Graders certificados, para pontuação e descrição da bebida dos cafés”, explica. 

Dentre os 5 primeiros colocados, 4 deles são associados à Capal: Rosana e Jurandir Felet (1º lugar), Maria Cristina e Reinaldo da Silva (2º lugar), Maria Beatriz Ribeiro (4º lugar) e Amauri Aparecido Domingues (5º lugar).

O reconhecimento também aconteceu no estado de São Paulo. O Sindicato Rural de Fartura, em parceria com o Senar/SP, destacou a qualidade dos cafés produzidos em sua região. Quatro famílias cooperadas ficaram entre as dez primeiras colocadas do 16º Concurso de Qualidade do Café de Fartura: o cooperado Conrado Édipo Benatto (8º lugar), e o pai Antônio Carlos Benatto (2º lugar); o cooperado Edinilson Batista (3º lugar), e o pai Waldemir Batista (5º lugar).

Atualmente, a Capal possui uma indústria cafeeira no município de Pinhalão/PR e uma estrutura para armazenagem de café em Piraju/SP. Em sua linha de produtos, a cooperativa conta com três rótulos de café: o Grená, produto da linha premium com grãos selecionados 100% arábica, e os cafés Robusto e Jucafé , que já são conhecidos na mesa do consumidor.

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025