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Solenidade reuniu industriais e autoridades, no Salão da Indústria, na Findes
O Sincafé (Sindicato da Indústria de Torrefação e Moagem de Café do Espírito Santo) e a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) realizaram nesta terça-feira, 23 de março, um café da manhã para divulgar o Programa de Qualidade do Café (PQC) no Estado.
O PQC, criado pela Abic em 2004, visa o aprimoramento da qualidade do café, buscando ampliar o consumo do grão, por meio da oferta de cafés diversificados, e assim, garantir a qualidade da bebida e as boas práticas no processo de sua fabricação, ao permitir que o consumidor identifique o tipo de grão por cada marca. Dessa forma, o programa irá demonstrar a qualidade do produto, diferenciá-lo no mercado, aumentar a satisfação dos consumidores e o consumo interno de café.
A classificação no programa é obtida através de auditorias nas instalações (infraestrutura, armazenagem, processos de compras, blendagem), análises químicas (bebida, sabor, tipo de café, aroma, corpo, moagem e torrefação) e degustação do produto. O desempenho, por sua vez, é avaliado nas categorias não recomendável para consumo, tradicional, superior e gourmet. De acordo com dados da Abic, em fevereiro deste ano, 58 empresas e 354 produtos foram certificados, e quatro empresas e 22 empresas estão em processo de certificação.
No Espírito Santo os cafés Vista Linda (Vila Velha), Expedicionário (Colatina), Campeão (Cachoeiro de Itapemirim), Número Um (Vitória), Classe A (Marilândia), Meridiano (Colatina), Bonzon (Barra de São Francisco), Duarte (São Mateus), Real (Viana) e Cafuso (Viana) já garantiram a certificação.
Para Egídio Malanquini, presidente do Sincafé, o Programa de Qualidade do Café é fundamental para as indústrias produzirem um café de qualidade. “É muito importante a participação neste programa porque as fábricas que atenderem suas especificações estarão automaticamente enquadradas nas novas resoluções estabelecidas pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)”, afirma. Além disso, Malanquini ressaltou a importância do apoio da Abic. “A Abic tem nos estimulado a melhorar a qualidade do café cada vez mais, para termos um produto de qualidade e um consumidor satisfeito”, conclui.
Na ocasião, o diretor executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, explicou a importância em desenvolver iniciativas para valorização do café, tendo em vista os grandes desafios enfrentados na cafeicultura, como o preço do produto em grãos estável há quatro anos, o aumento de preço dos insumos, o desestímulo ao aumento da qualidade no campo pela baixa remuneração e o endividamento crescente.
Além disso, os desafios também enfrentados pela indústria, provenientes da falta de inovação, baixos preços, hipercompetição pelos mesmos canais e clientes e a falta de especialização das empresas para lidar com o mercado são fatores que dificultam o processo de melhoria da produção do café.
O evento contou com a participação de autoridades como o presidente da Findes, Lucas Izoton; o secretário da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, o prefeito de Venda Nova do Imigrante, Dalton Perim; o deputado estadual, Atayde Armani; o deputado, Cesar Conalgo; ex-prefeito de Cachoeiro de Itapemirim, Theodorico Ferraço; o presidente do Centro de Comércio de Café, Marcelo Netto; o superintendente da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), Hélio Schineider e o secretário do Incaper, Evair Neto.
Termo de Cooperação
Durante a solenidade foi assinado um Termo de Cooperação pelas indústrias e toda a cadeia produtiva do segmento de café do Estado, pela Acaps (Associação Capixaba de Supermercados), Sindipães (Sindicato da Indústria de Panificação do Estado), Sindbares (Sindicatos dos Restaurantes, Bares e Similares do Estado) e Sindihotéis (Sindicato de Hotéis e Meios de Hospedagens do Estado).
As entidades comprometeram-se a oferecer somente cafés de qualidade aos seus clientes, primando pela responsabilidade e respeito aos consumidores de café.
A Abic ficará encarregada, dentre outras atividades, de fornecer e distribuir material informativo sobre especificações técnicas de Nível Mínimo de Qualidade para hotéis, cafeterias, restaurantes e outros estabelecimentos.
Marcia Almeida
Iá! Comunicação
(27) 3314 - 5909
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