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O 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil entra esta semana em sua última etapa: a do Júri Internacional, que é integrado por 19 provadores e profissionais de compra de torrefações e lojas de cafés especiais de países da Europa, Ásia e dos Estados Unidos. Reunidos no Centro de Excelência do Café do Sul de Minas (CEC), em Machado, os jurados avaliarão, até a manhã de sexta-feira (14/11), as 43 amostras classificadas pelo Júri Nacional (entre as 102 pré-selecionadas), durante a semana passada.
A relação dos produtores que têm amostras na fase internacional está no site da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), entidade promotora do concurso. A divulgação dos vencedores acontecerá na sexta-feira (14), às 19h30, durante cerimônia no Centro de Convenções do Hotel Emboabas, em São Lourenço (MG). Como prêmio, os produtores têm a participação de seus lotes no exclusivo leilão eletrônico, via internet, do Cup of Excellence, realizado pela BSCA em parceria com a ACE – Alliance for Coffee Excellence e já agendado para 13 de janeiro de 2009.
Júri Internacional - O juiz principal de todas as etapas do 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil é Erwin Mierisch, diretor de Operações da ACE. Ele também foi o responsável pela seleção dos 12 profissionais que participaram da etapa de pré-seleção e do Júri Nacional.
Pelos Estados Unidos, integram o Júri Internacional cinco profissionais: Andrew Barnett , da Ecco Caffe; Doug Zell, da Intelligentsia; Joel Pollack, da Beccor; Joel Schuler, da Casa Brasil e Ryan Brown, da Ritual Coffee.
Da Europa, são oito representantes: Matte-Marie Hansen, da Kaffa; Vytautas Kratulis, da Svieza Kava; Stephen Hurst, da Mercanta; Thomas Pulpan, da Kaffebrenneriet; Morten Wennersgaard, da Solberg & Hansen; Russel Bailie, da Bailey’s Coffee; Bianca Braune, da Supremo Kafferoasterie e Nikos Psonos.
Do Japão, são cinco profissionais: Kentaro Maruyama, da Maruyama Coffee; Shinji Sekine, da Wataru; Yuko Yamada Itoi, da Times Club; Motonobu Nishino, da Arab Coffee e Koichi Nagahama, da Nagahama Coffee Co. Representando Tawain está Joe Hsu.
Para Sílvio Leite, classificador, provador e coordenador do concurso deste ano, “a vinda desses compradores internacionais é uma oportunidade deles atestarem in loco a alta qualidade dos cafés brasileiros”. Além disso, eles também visitam regiões produtoras e conhecem os sistemas de certificação de qualidade e de produção da BSCA. Esse ano, o roteiro de visitas, marcado para sábado (15), inclui fazendas da região de São Lourenço.
O 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil teve 273 amostras inscritas. Desse total, foram pré-selecionadas 104, na semana de 6 a 10 de outubro. Com duas desistências, 102 amostras passaram para o Júri Nacional, que selecionou 43 para o crivo do Júri Internacional.
Todas as etapas acontecem no CEC de Machado, em ambiente fechado e com presença limitada aos jurados oficiais, ao pessoal de apoio, aos observadores e a alguns convidados. As regras são rígidas: não é permitido no local da prova, por exemplo, nenhum perfume ou odor de qualquer tipo (de desodorantes aos sabonetes que, nos lavabos, são substituídos por detergente neutro), assim como se exige silêncio absoluto dos participantes, a fim de facilitar a concentração.
As sessões de provas de xícara são cegas (as amostras são codificadas, desconhecendo-se nome de fazenda, produtor, região, etc.) e a avaliação é sensorial. Em um formulário, os provadores anotam as notas, numa escala de 0 a 100, para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez de cada uma das amostras. Cada café é analisado pelo menos cinco vezes pelos jurados. A nota de corte em todas as etapas é de 84 pontos. Na fase final, as amostras que obtiverem nota acima de 90 pontos recebem o Prêmio Presidencial - Cup of Excellence. Todo o concurso tem auditoria da BSC Öko-Garantie Brasil.
Amostras selecionadas - A seguir, a relação dos produtores de São Paulo, Bahia e Minas Gerais que tiveram suas amostras aprovadas pelo Júri Nacional e que esta semana passam pelo crivo do Júri Internacional. A relação está por ordem alfabética e inclui a variedade de café arábica e a forma de preparo do lote (natural, cereja descascado, despolpado).
Daniela Maria Moreau - Fazenda Irarema - São Sebastião da Grama/SP - região Mogiana – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado Desmucilado
Fazenda Sertãozinho Ltda. - Faz Rainha - São Sebastião da Grama/SP – região Mogiana – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado Desmucilado
Homero Teixeira de Macedo Júnior – Fazenda Recreio - São Sebastião da Grama/SP – região Mogiana – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Joaquim Bernardes da Silva Dias - Fazenda Santa Alina - São Sebastião da Grama/SP – região Mogiana – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
José Roberto Porto - Sitio Boa Vista – Sarutaiá/SP – região Sudoeste de São Paulo – variedade Catuaí - Cereja Descascado
Pedro Bergamo Neto - Fazenda Dois Irmãos – Taquarituba/SP – região Sudoeste de São Paulo – variedade Mundo Novo - Cereja Descascado
Plínio Cyrino Nogueira Filho - Fazenda Água Limpa - São Sebastião da Grama/SP – região Mogiana – variedade Bourbon - Cereja Descascado
Antonio Rigno de Oliveira - Fazenda São Judas Tadeu – Piatã/ BA – região da Chapada Diamantina – variedade Catuaí - Cereja Descascado
Benyosef Rosa Soares - Fazenda Senhor do Bonfim - Piatã/BA – região da Chapada Diamantina – variedade Catuaí - Cereja Descascado
Cândido Vladimir Ladeia Rosa - Fazenda Ouro Verde – Piatã/BA – região da Chapada Diamantina – variedade Catuaí - Cereja Descascado
Claudionor José da Silva - Fazenda Calendário – Piatã/BA – região da Chapada Diamantina – variedade Catuaí - Cereja Descascado
Álvaro Antônio Pereira Coli - Chácara Sagrado Coração de Jesus - Carmo de Minas/ MG – região Sul de Minas - variedade Acaiá - Cereja Descascado
Anacley Pereira Bustamante Abreu - Fazenda da Pedra – Cristina/MG – região Sul de Minas – variedade Acaiá/Bourbon - Cereja Descascado
Antonio Fortes Bustamante - Fazenda Paraíso - Conceição das Pedras/MG - região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo/Catucaí - Cereja Descascado
António José Junqueira Villela - Fazenda São Benedito – Carmo de Minas/MG - região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Antonio Marcio Pereira de Castro - Fazenda Tijuco Preto – Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Carlos Sergio Sanglard – Fazenda Serra do Boné – Araponga/MG – região Matas de Minas – variedade Catuaí - Cereja Descascado
Cláudio Junqueira Ferraz de Almeida – Fazenda Santa Rita – Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Icatú - Cereja Descascado
Dulce Pereira Ribeiro e/ou - Fazenda Água Limpa 1 – Cristina/MG – região Sul de Minas – variedade Catuaí/Mundo Novo - Cereja Descascado
Edio Anacleto Miranda - Sítio da Matinha – Araponga/MG – região Matas de Minas - variedade Catuaí - Cereja Descascado
Edmo Junqueira Villela - Fazenda Nossa Senhora Aparecida - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Francisca Inácia dos Reis Oliveira/ou - Sitio Pitangueira – Pedralva/MG – região Sul de Minas – variedade Catucai amarelo - Cereja Descascado
Francisco Isidro Dias Pereira - Fazenda Santa Inês - Carmo de Minas/MG - região Sul de Minas - variedade Red Bourbon - Cereja Descascado
Getulio Vilela Martins - Sitio Águas Claras – Cristina/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Glycia Emerenciana Pereira Carneiro - Sítio Monte Alegre - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas - variedade Bourbon Amarelo Cereja Descascado
Hélcio Carneiro Pinto - Fazenda Santa Lúcia - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Helcio Carneiro Pinto Junior - Sítio Monte Verde - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Jorge Luiz Figueira - Sítio Boa Esperança – Pedralva/MG – região Sul de Minas – variedade Catucai Amarelo - Cereja Descascado
José Clovis Carneiro Ribeiro - Fazenda Coqueiros - Carmo de Minas/MG –região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Luciano Carvalho de Castro – Fazenda Gleba Itaú - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Luiz Delfino de Paiva - Fazenda Cachoeirinha – Cristina/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon/Catuai - Cereja Descascado
Marcio Heleno de Carvalho Junqueira - Sítio Bela Vista - Dom Viçoso/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Maria Lúcia Junqueira Pereira - Serra do Rola Moça - Carmo de Minas/MG - região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Maria Valéria Costa Pereira - Fazenda do Serrado - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Mariana de Carvalho Junqueira - Rancho São Benedito - Dom Viçoso/MG – região Sul de Minas – variedade Icatú - Cereja Descascado
Marisa Coli Noronha - Sitio São Francisco de Assis - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Acaiá - Cereja Descascado
Milton Faria Bonette - Sitio Lenice – Pedralva/MG – região Sul de Minas - variedade Catuaí - Cereja Descascado
Nazareth Dias Pereira - Fazenda do Sertão - Carmo de Minas/MG - Sul de Minas Bourbon Amarelo Cereja Descascado
Otaviano Ribeiro Ceglia - Granja São Francisco - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Otávio Dias de Castro Pereira/ou - Fazenda da Pedra - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas - variedade Bourbon Amarelo - Cereja Descascado
Ralph de Castro Junqueira – Fazenda Kaquend - Carmo de Minas/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon/Catuaí - Cereja Descascado
Rogério Bustamante Rezende - Sítio Angola – Pedralva/MG – região Sul de Minas – variedade Catucaí - Cereja Descascado
Terezinha Marta Pereira Barros - Colina da Pedra – Cristina/MG – região Sul de Minas – variedade Bourbon/Acaia - Cereja Descascado
Serviço
. Júri Internacional – de 10 a 14 de novembro (CEC – Machado/MG)
. Divulgação dos vencedores – 14 de novembro (19h30 – Hotel Emboabas - São Lourenço/MG – www.emboabashotel.com.br)
. Leilão do Cup of Excellence – 13 de janeiro de 2009
Informações:
. CEC – Centro de Excelência do Café do Sul de Minas
Fone: (35) 3295 2727 – ramal 402 /(35) 8863 8963 ou (35) 8817 6723.
. BSCA – Brazil Specialty Coffee Association – www.bsca.com.br
Fone: (35) 3721 0994 / Fax: (35) 3722 8867
Fonte: Tempo de Comunicação - (11) 3868 4037
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