Concurso Café Qualidade Paraná está com inscrições abertas até 30 de setembro
A inscrição é gratuita e podem participar proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros
21.05.2024 | 15:15 (UTC -3)
IDR-Paraná
Em sua 22ª edição, o prêmio Café Qualidade Paraná está com as inscrições abertas até 30 de setembro. Os cafeicultores interessados em participar devem procurar a unidade do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) do seu município. A inscrição é gratuita e podem participar proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros. A solenidade de premiação está programada para dia 12 de novembro, em Curitiba.
É possível concorrer com cafés que passaram por processamento natural – ou via seca, em que os grãos são secados inteiros – ou cereja descascado, também chamado de via úmida, método em que a polpa do fruto é retirada antes da secagem. Em ambas as categorias o produtor precisa estar atento ao tamanho do lote, que deve ser uma saca (62 quilos) beneficiada. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, máximo 11,5% de umidade e apresentar, no máximo, 12 defeitos (COB).
Os lotes inscritos passam inicialmente por uma avaliação física para detectar defeitos no produto – como grãos quebrados, ardidos, ou avariados por insetos – com base na Classificação Oficial Brasileira (COB). Na segunda avaliação, a prova de xícara, realizada com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
Em cada categoria, os finalistas classificados até o quinto lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da Bolsa de Valores Brasileira (B3) no dia anterior à data do encerramento do concurso, acrescido de um ágio mínimo de 50%.
Ganhadores de 2023
Na última edição quem ficou com o primeiro lugar na categoria natural foi a cafeicultora Simone Schauer Maia, de Pinhalão (Norte Pioneiro). Regiane Miguel da Silva, de Curiúva (Norte Pioneiro), ficou em segundo e Juliane Aparecida Nunes da Luz, também de Pinhalão, com a terceira posição. Na categoria cereja descascado o vencedor foi Julio César Barros, de São Jerônimo da Serra (Norte), seguido por Juliane Aparecida Nunes da Luz, de Pinhalão, e Gabriel Augusto Soares, de São Jerônimo da Serra.
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