Política de Inovação vai promover desenvolvimento da cacauicultura brasileira
Objetivo é levar a inovação por meio da geração de tecnologias, produtos, processos e serviços em benefício do cacau
Um estudo conduzido por especialistas em abelhas da Unesp e UFSCar, com o apoio do Fundecitrus, concluiu que a coexistência entre citricultura e apicultura é possível e traz ganhos para ambas.
Para identificar formas de compatibilizar essas atividades, o projeto “Coexistência” instalou apiários nas proximidades de fazendas comerciais de laranja e avaliou os resultados de quando boas práticas agrícolas e apícolas são seguidas.
As abelhas são responsáveis por um importante serviço de polinização e os estudos confirmaram que a polinização realizada por elas contribui com vários aspectos relacionados à produção de laranja. “É possível manejar os pomares e conservar as abelhas: não houve qualquer impacto negativo nos apiários do experimento, o que evidencia que respeitar as boas práticas minimiza muito os problemas”, destaca a pesquisadora do Centro de Ciências Agrárias da UFSCar de Araras e coordenadora da pesquisa, Roberta Nocelli.
Nos apiários monitorados, verificou-se ainda aumento da produção de mel nas colmeias, o que se deve à grande disponibilidade de néctar nos citros, maior quantidade de pólen armazenado (proteína que serve de alimento para as abelhas) e manutenção das crias, mostrando que não houve alteração no comportamento alimentar e reprodutivo.
Confira os detalhes completos dessa pesquisa acessando aqui.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura