Bactérias benéficas têm impacto positivo no crescimento do tomateiro, revela pesquisa

As bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, amplamente utilizadas no combate a nematoides, possuem benefícios que vão além do controle dessas pragas

23.05.2023 | 09:42 (UTC -3)
Cultivar, com informações Embrapa
Foto: Peterson Nunes
Foto: Peterson Nunes

Estudo realizado por cientistas da Embrapa Meio Ambiente, Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Chr.Hansen Indústria e Comércio Ltda. revelou que as bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, amplamente utilizadas no combate a nematoides, possuem benefícios que vão além do controle dessas pragas. Essas bactérias também apresentam impactos significativos no crescimento do tomateiro, demonstrando a capacidade de aumentar as massas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, além do volume e comprimento das raízes.

O estudo, intitulado "Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis promote tomato growth", teve como um dos principais resultados a constatação de que as cepas utilizadas foram capazes de produzir um hormônio conhecido como ácido indol-acético após 48 horas em cultivo in vitro. Esse hormônio, além de promover o alongamento da raiz, também confere tolerância ao estresse hídrico, salino e térmico, sendo assim uma descoberta de grande relevância.

Outra novidade trazida pela pesquisa foi a avaliação das taxas de crescimento e sobrevivência das bactérias na rizosfera, região de contato entre as raízes das plantas e o solo. Utilizando a técnica de PCR quantitativo em tempo real, os pesquisadores puderam concluir que as cepas foram capazes de colonizar o sistema radicular das plantas tratadas, ao passo que não ocorreu colonização nas plantas que não receberam a aplicação do bioproduto. Nas partes aéreas, as bactérias conseguiram sobreviver e persistir por até 45 dias em plantas tratadas com B. subtilis e B. licheniformis.

Segundo Peterson Nunes, pesquisador da Universidade Federal de Lavras, diversas cepas de bacilos são utilizadas no controle biológico e na promoção do crescimento vegetal. No entanto, a eficiência da colonização e persistência desses microrganismos na rizosfera das plantas são desafios significativos para o controle biológico, sendo um dos principais motivos de instabilidade na atividade de inoculantes bacterianos no solo. Nunes destaca ainda que a colonização da rizosfera é crucial para essas interações benéficas, uma vez que as bactérias também contribuem para a melhoria da saúde do solo.

"A presença dos bacilos, tanto na haste quanto na rizosfera dessas plantas, indica a sobrevivência dos isolados", explica Nunes. A colonização ativa das raízes do tomateiro por essas bactérias é fundamental para promover o crescimento e a nutrição das plantas. No entanto, o nível de colonização das cepas foi influenciado pelo número e forma de aplicação. "Na verdade, parece que a concentração da bactéria na rizosfera está diretamente relacionada à sua eficácia em colonizar os tecidos vegetais, e o rastreamento da população da bactéria introduzida pode ser proposto como uma estratégia para garantir resultados mais consistentes em campo", acrescenta o pesquisador.

Essa pesquisa evidencia o potencial das bactérias Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis não apenas no controle de nematoides, mas também na promoção do crescimento do tomateiro. Compreender a interação entre esses microrganismos benéficos e as plantas é crucial para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e eficientes na agricultura, que visam reduzir o uso de produtos químicos e aumentar a produtividade de forma sustentável. A descoberta abre caminho para o uso dessas bactérias como uma alternativa viável e ecologicamente correta para impulsionar o cultivo de tomateiros e, potencialmente, de outras culturas agrícolas.

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