Conab realiza sexta rodada de leilões de apoio à comercialização de trigo
Na oportunidade serão ofertadas 175,55 mil toneladas para o Prêmio Pepro, e outras 154,3 mil toneladas para o Prêmio PEP
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) definiu a data oficial do Azeitech 2024, evento destinado ao debate de diversos temas relacionados à cadeia nacional da olivicultura. No dia 2 de fevereiro do próximo ano, o Campo Experimental de Maria da Fé receberá as atividades do 19º Dia de Campo de Olivicultura e da 9ª Mostra Tecnológica, com programação voltada para os aspectos agronômicos, insumos e informações sobre a colheita e a extração de azeites.
Na ocasião, a Epamig irá reinaugurar a sua Agroindústria de Extração de Azeite, que foi reformada e modernizada ao longo de 2023. O lagar foi reestruturado com novos maquinários, como extratora, lavadores de garrafa, rotuladores e tanques de inox, adquiridos recentemente.
“A modernização do lagar vai beneficiar toda a cadeia produtiva, auxiliando nos serviços prestados pela Epamig aos produtores e possibilitando o desenvolvimento de novas pesquisas e tecnologias para a produção de azeites de qualidade”, afirma o pesquisador e coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Epamig, Luiz Fernando de Oliveira.
Segundo Luiz Fernando, que também é coordenador da comissão organizadora do Azeitech 2024, o início de fevereiro foi escolhido por coincidir com o início da colheita das azeitonas. “Será um momento em que os participantes poderão ver as fases iniciais da produção de novos azeites, observando o processo in loco”, reforça o pesquisador.
Após a solenidade de abertura e a reinauguração da agroindústria, haverá uma palestra abordando o efeito do clima sobre a produção de azeitonas. “Este ano, nossa colheita foi prejudicada pelas fortes chuvas que atingiram a região de Maria da Fé em 2022. Por isso, decidimos abrir a programação técnica do evento com uma apresentação sobre as influências das condições climáticas na olivicultura”, explica Luiz Fernando.
Em seguida, os participantes poderão visitar três estações de campo que serão montadas nos olivais da Epamig em Maria da Fé, e que compõem a 19ª edição do tradicional Dia de Campo de Olivicultura. Os organizadores selecionaram assuntos que têm sido demandados por produtores da Serra da Mantiqueira.
“Em uma das estações, vamos abordar o manejo de doenças fúngicas no olival, e em outra, o tema será a cigarrinha como vetor da Xylella fastidiosa em oliveiras, doença que tem prejudicado algumas produções”, detalha o pesquisador da Epamig e membro da organização do evento, Pedro Henrique Moura. “Serão apresentadas formas de prevenção e cuidados que devem ser tomados para evitar essas pragas e doenças, e o que fazer caso elas estejam presentes na propriedade”, completa.
Em uma terceira estação, os participantes poderão saber mais sobre boas práticas para o cultivo da oliveira. “Nosso objetivo é sempre trazer temas relacionados às dificuldades que produtores da região possam estar enfrentando. Porém, como é uma cultura que está sendo muito difundida, também procuramos atrair um público novo, de pessoas interessadas em ingressar na olivicultura”, ressalta Luiz Fernando de Oliveira.
Ao longo do dia, ocorre também a 9ª Mostra Tecnológica, uma exposição de empresas da cadeia da olivicultura, que apresentarão seus serviços e produtos mais recentes. “São empresas que comercializam máquinas de extração de azeite, garrafas, tampas, lacres e rótulos, além de insumos, adubos, ferramentas, tesouras de poda e pulverizadores”, comenta Pedro Henrique Moura. Ele destaca que haverá também a presença de estandes com diversos produtos feitos à base de azeite ou do bagaço da azeitona. “Teremos novamente produtores de Maria da Fé e da região trazendo produtos artesanais, difusores de ambiente e cosméticos, como cremes e sabonetes, o que mostra a diversidade de possibilidades oferecidas pela olivicultura”, conclui.
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