Ações de sequestro de carbono em pastagens promovem aumento de produtividade

20.06.2010 | 20:59 (UTC -3)

Estudo aponta que ações para promover o sequestro de carbono em áreas de pastagens são as mesmas que levarão ao aumento da produtividade e da sustentabilidade dos sistemas de produção.

Essa é uma das conclusões de estudo do pesquisador Gustavo José Braga, da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas, vinculada ao Polo Centro/Oeste da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

"Essa convergência nas ações garante ao produtor rural aumento da renda e da produtividade e, além disso, possibilita ao País o aumento da produção agropecuária sem a necessidade de avançar sobre importantes biomas como a Mata Atlântica, o Cerrado e a Amazônia", explica o autor.

Partindo da taxa média de produção de carne mundial de 0,02 tonelada por hectare/ano, diz o pesquisador, estima-se um sequestro de carbono médio em áreas de pastagem da ordem de 0,06 t carbono/hectare/ano. "Quando multiplicado pela área total das pastagens no mundo, resulta em 0,2 gigatonelada* por ano, o que potencialmente compensaria cerca de 4% do total de emissões de carbono no planeta" (* uma Gt equivale a um bilhão de toneladas).

As regiões de maior potencial para a intensificação dos sistemas com vistas ao aumento do sequestro de carbono são os Estados Unidos, Canadá, as Américas Central e do Sul. "Excluídas dessa lista, devido ao nível elevado de produtividade, estão Europa Ocidental e Nova Zelândia", diz Braga.

Já o Brasil, com extensas áreas de pastagens, deve atingir cerca de 0,12 Gt carbono/hectare/ano, se aumentada a atual produção de carne (0,04 toneladas/hectare/ano) para 0,09 toneladas/hectare/ano, semelhante à da Nova Zelândia. No cenário atual, compensaria cerca de 3,6% do acúmulo anual de carbono na atmosfera (3,3 Gt carbono/hectare/ano). O pesquisador ressalva que essa taxa entra em saturação com uma produção de carne de 0,12 toneladas/hectare/ano.

A íntegra do artigo "Sequestro de carbono em pastagens cultivadas" está disponível em

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Texto: Assessoria de Comunicação da Apta

Diculgação: Assessoria de Comunicação da Secretaria - 11 5067-0069 /

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