Cuidados com o sistema de preparo do solo

É preciso cuidados para que o sistema de preparo utilizado impacte o mínimo possível as propriedades físicas do solo

02.04.2020 | 20:59 (UTC -3)

O preparo do solo interfere diretamente na sua atividade microbiana e no desenvolvimento das culturas que serão implantadas, exigindo do produtor cuidados para que o sistema de preparo utilizado impacte o mínimo possível as propriedades físicas do solo.

O sistema de preparo do solo influencia diretamente as suas propriedades físicas e biológicas, além propiciar ambiente para estabelecimento das culturas. Na escolha do tipo de preparo do solo devem-se considerar elementos como o desenvolvimento radicular da cultura e os fatores ambientais.

A microbiota do solo pode ser utilizada como indicativo de qualidade do solo através da atividade microbiana e sua biomassa. Segundo Marchiori Junior e Melo (2000), o preparo do solo, assim como o estabelecimento de novas culturas, impõe ao sistema solo/micro-organismos uma nova condição. Analisando a atividade microbiológica, pode-se monitorar se a atividade implementada no solo está sendo impactante ou interfere na qualidade do solo (Alves et al, 2011).

Na respiração basal, os micro-organismos decompõem a matéria orgânica que está disponível no solo e liberam dióxido de carbono. Assim, quantificando-se o CO2 liberado pela respiração pode-se determinar a atividade microbiana do solo. Uma taxa de respiração microbiana alta pode indicar alta atividade microbiana quando os microrganismos estão decompondo a matéria orgânica do solo, mas também pode indicar, em longo prazo, um distúrbio como a perda de carbono orgânico do solo para atmosfera (Cunha et al, 2011). A análise da respiração basal do solo deve ser feita conjuntamente com outros tipos de análises, como o quociente metabólico.

O quociente metabólico representa a taxa de respiração dos micro-organismos por unidade de biomassa microbiana. Essa razão, quando apresenta valores elevados, indica que os micro-organismos no solo estão degradando carbono das suas próprias células, indicando que o ambiente se encontra em estresse (Islam; Weil, 2000). Um sistema solo/micro-organismos em equilíbrio libera menos CO2 pela respiração e incorpora mais carbono em suas células, consequentemente, o quociente metabólico diminui. Para avaliar como os diferentes sistemas de preparo mecanizado do solo podem interferir na sua atividade microbiológica em função do quociente metabólico do solo foi realizado trabalho numa área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. O solo é classificado com Argissolo Vermelho Amarelo distrófico (Embrapa, 1999). Para a realização do experimento utilizaram-se como tratamentos os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), Plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). O plantio direto foi estabelecido por uma aração e duas gradagens, o cultivo mínimo por uma passada com escarificador e o plantio direto por uma passada com a semeadora-adubadora de plantio direto.

Para execução do experimento foi utilizado um trator Valtra Valmet, modelo 800, com tração dianteira auxiliar e 59kW de potência nominal. No plantio direto utilizou-se uma semeadora-adubadora de plantio direto com três linhas de plantio marca Seed-Max modelo 2123. No plantio convencional utilizou-se um arado de discos reversível com três discos de 26’, marca Imaf, modelo UP 328, e uma grade destorroadora-niveladora de 24 discos, em tandem, marca Baldan. No cultivo mínimo utilizou-se o escarificador de molas de cinco hastes, marca Massey Ferguson 226.

As análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Matéria Orgânica, do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa. As coletas foram realizadas em triplicata, nas faixas de profundidade de 0m a 0,10m e de 0,10m a 0,20m, utilizando um trado holandês, em três tempos, antes do preparo do solo, depois do preparo e 14 dias após o preparo do solo. Foram determinados o carbono, a biomassa microbiana, a respiração basal do solo e o quociente metabólico.

Detalhe da área experimental onde foram conduzidos os estudos sobre efeitos do tráfego na lavoura.
Detalhe da área experimental onde foram conduzidos os estudos sobre efeitos do tráfego na lavoura.

RESULTADOS OBTIDOS NOS TESTES

O plantio direto foi o único sistema que apresentou diferença estatística entre as profundidades, sendo que o maior valor do carbono da biomassa microbiana foi encontrado na profundidade mais superficial (667,98mg/kg) e o menor na faixa de profundidade de 10cm – 20cm (385,98mg/kg). O plantio direto é um sistema que contribui com a baixa mobilização do solo, o que promove menores perdas de nutrientes, consequentemente, favorece o acúmulo de matéria orgânica no solo, além disso, à medida que se aumentou a profundidade, os valores de carbono da biomassa microbiana diminuíram devido às menores taxas de carbono orgânico biodegradável nessas profundidades.

Os demais sistemas de preparo do solo não diferiram estatisticamente entre as profundidades. Na faixa de profundidade de 0cm a 10cm, o preparo convencional apresentou menor média do carbono da biomassa microbiana, nessa profundidade (443,93mg/kg).

A respiração basal não apresentou diferença estatística a 5% de probabilidade. Alves et al (2011) estudaram a influência dos diversos sistemas na atividade microbiana e não observaram diferenças estatísticas em relação à respiração basal do solo nos tipos de manejo do solo, integração lavoura agropecuária, vegetação nativa e vegetação nativa em recuperação.

O aumento dos valores de respiração basal após o preparo do solo está interligado às perturbações que o solo e as populações microbianas sofrem.

As maiores médias do quociente metabólico foram encontradas no plantio direto, antes do preparo do solo, sendo o plantio convencional o tipo de preparo que apresentou o menor valor do qCO2 (Tabela 1).

Não foram encontradas diferenças estatísticas entre antes e depois do preparo do solo, provavelmente isso se deve ao fato que as coletas das amostras foram realizadas logo após a passada do implemento no solo.

Após 14 dias de preparo do solo o sistema de preparo convencional obteve a maior média de qCO2 (7,37mg/kg/dia). Esses resultados representam a respiração específica dos micro-organismos do solo. Quando o quociente metabólico é alto, os micro-organismos estão oxidando carbono de suas células, consequentemente, o sistema solo/micro-organismos está em condição de estresse.

A substituição da vegetação acelera a decomposição dos resíduos vegetais e assim o valor do quociente metabólico aumenta. Explicando, assim, o aumento do quociente metabólico 14 dias após o preparo do solo no sistema de plantio convencional.

Trado utilizado para determinação da amostra composta no campo nos sistemas de plantio direto, cultivo mínimo e plantio convencional.
Trado utilizado para determinação da amostra composta no campo nos sistemas de plantio direto, cultivo mínimo e plantio convencional.
Trado utilizado para determinação da amostra composta no campo nos sistemas de plantio direto, cultivo mínimo e plantio convencional.
Trado utilizado para determinação da amostra composta no campo nos sistemas de plantio direto, cultivo mínimo e plantio convencional.

Conclusões

Após obter os dados apresentados é possível concluir que a maior interferência microbiológica foi detectada 14 dias após o preparo do solo, no sistema de preparo convencional. Outra constatação importante é que o plantio direto foi o sistema de preparo do solo que menos interferiu na atividade microbiana do solo.


Juliana Pinheiro Dadalto, Haroldo Carlos Fernandes, Mauri Martins Teixeira, Raquel Santana Milagres, Universidade Federal de Viçosa


Artigo publicado na edição 149 da Cultivar Máquinas. 


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