Como controlar pinta-preta no tomateiro
Manejo exige integração de medidas que incluem uso de fungicidas aplicados preventivamente ou assim que aparecerem os primeiros sintomas
A ferrugem asiática da videira é uma doença agressiva que exige diagnóstico rápido e preciso para prevenir prejuízos à produtividade e qualidade dos frutos. O controle químico adequado e a poda, em regiões tropicais, durante a estação seca, são estratégias para manejar o fungo.
A ferrugem asiática da videira é causada pelo fungo Phakopsora euvitis e foi relatada pela primeira vêm em 1988, em toda a Ásia oriental. No Brasil, foi identificada no estado do Paraná, seguido de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Bahia e Pernambuco.
Para detectar a doença no campo é preciso observar a superfície inferior das folhas, examinando-as cuidadosamente para verificar se há ocorrência de pústulas amareladas que se espalham sob as folhas. Nessas pústulas são formados milhares de urediniosporos. Sobre a folha afetada observa-se clorose, seguida de necrose dos tecidos.
A confirmação e diagnóstico deste fungo são realizados em laboratório, observando-se as pústulas e preparando lâminas para observação dos urediniosporos e teliosporos ao microscópio ótico.
Sintomas
Folhas de videira infectadas são fontes de dispersão dos esporos, principalmente pelo vento. Essa facilidade em disseminar-se resulta em ciclos repetidos de infecção na videira. Pesquisas revelaram que a temperatura ótima para a germinação dos esporos é de 24 °C com um mínimo de 8°C e um máximo de 32 °C, que associadas à alta umidade podem dar inicio às epidemias. Em climas tropicais e subtropicais, o fungo persiste apenas no estado uredinial sem necessidade de um hospedeiro alternativo e podem sobreviver a condições desfavoráveis em gemas dormentes. Nas regiões mais frias, o fungo ocorre preferencialmente no final do ciclo da cultura. O ciclo completo dessa ferrugem ocorre apenas na Ásia, onde existe a planta hospedeira alternativa do fungo, chamada Meliosma myriantha, que não ocorre no Brasil.
Cultivares como a Itália (V.vinifera), Isabel (Vitis labrusca x V. vinifera) e Niágara são suscetíveis à ferrugem. No entanto, são as mais consumidas, necessitando portanto do uso de fungicidas para o controle da doença. Em regiões tropicais, durante a estação seca, deve-se podar a parreira, evitando-se o período de maior precipitação durante a fase de maturação da uva.
Em relação ao controle químico, até o momento somente quatro produtos fungicidas são registrados para controle da ferrugem da videira:
Josiane Takassaki Ferrari, Ricardo José Domingues, Jesus G. Töfoli, Instituto Biológico/APTA/SAA
Artigo publicado na edição 79 da Cultivar Hortaliças e Frutas
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