Porta-enxerto ideal na cultura do pêssego
Ao produzir frutas de caroço, como pessegueiro, é importante estar atento a aspectos como a melhor combinação enxerto/porta-enxerto e aos efeitos de solo e clima presentes em cada região de cultivo
Existem muitos micro-organismos no meio ambiente que podem proporcionar benefícios às plantas. Dentre estes, os mais conhecidos são os rizóbios, bactérias que se associam com as raízes de leguminosas podendo fornecer a planta todo o nitrogênio necessário para seu desenvolvimento e produção. O fornecimento do nitrogênio ocorre através do processo de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) onde a bactéria consegue obter o nitrogênio do ar atmosférico e disponibilizá-lo às plantas em uma relação de simbiose.
A associação destes micro-organismos nas raízes das plantas de soja possibilita o cultivo sem a utilização de fertilizantes nitrogenados, pois toda a exigência de nitrogênio é fornecida pelas bactérias do gênero Bradyrhizobium. Este é um dos principais fatores de competitividade da soja brasileira no mercado mundial, pois se não tivéssemos essa tecnologia teríamos que usar fontes nitrogenadas das quais 70 a 80% são importados, aumentando significativamente o custo de produção da soja e possivelmente tirando a nossa competitividade neste mercado.
O Azospirillum é outro gênero de bactérias promotoras de crescimento em plantas, que devido à capacidade de fixação biológica de nitrogênio e produção de hormônios vegetais promovem um aumento no volume de raízes e na absorção de nutrientes e água. Os benefícios às plantas proporcionadas por este gênero levaram o pesquisador da Embrapa, Dr. Décio Gazzoni, a denominá-las como “Bactérias do Bem".
Pesquisas recentes da Embrapa com o uso de bactérias do gênero Bradyrhizobium/Rhizobium e Azo
O uso das “bactérias do bem" é uma tendência na agricultura brasileira e poderá proporcionar uma forma sustentável de produção, com redução no uso de fertilizantes nitrogenados e aumento na lucratividade no produtor rural.
Efeito da inoculação com Azospirillum
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Ao produzir frutas de caroço, como pessegueiro, é importante estar atento a aspectos como a melhor combinação enxerto/porta-enxerto e aos efeitos de solo e clima presentes em cada região de cultivo